北京28平台

广东省动物学会

发布时间:2020-11-30
一、基本情况
    广东省动物学会正式成立于1946年,是我国第一个成立的动物类省级学会,由野生动物科研、教学及相关科技工作者自愿组成的学术性及非营利性的社会团体。目前拥有团体会员30个,个人会员698人。其中,院士1人,高级职称以上人员约255人,博士以上人员约263人。秘书处配备专_x005f职工作人员负责学会日常事务。
    学会致力于提供学术交流、科技成果评价、人才培养、科普教育宣传、承接政府职能转移、院士专_x005f家技术指导和乡村振兴精准扶贫等服务。是唯一一家坚持举办学术交流年会的动物类省级学会,目前已发展成粤港澳三地学术交流会。2000年首次倡议联合南方各省动物学会开展学术交流,至今发展为南方八省区学术交流会。近5年来,先后组织了两次大型的全国性会议,目前正在筹备主办国际学术会议。
    2013年,学会取得“承担政府职能转移资质”后,受广东省林业局和各地市林业部门委托独立承担全省人工繁育国家重点保护陆生野生动物养殖能力评估和事后监督评估职能。2017年来,先后组织野生动物养殖能力评估(含引进境外陆生野生动物隔离引种试验评估和养殖场搬迁损害价值评估等)50余次共计300余家申请单位/申请人。
    近两年来,学会先后获得2018年度广东省科协系统统计工作优秀单位。组织的“2019年湛江市珍稀动植物博物馆全国科普日活动——青少年STEAM+创客教育体验科普活动”分别被中国科协和省科协评为2019年全国科普日优秀活动和2019年广东省全国科普日优秀活动。在2019年度广东省科技社团综合能力评估中,荣获四星级学会。
二、业务范围
    (一)开展动物学方面的国内外学术交流,促进学科发展,普及科学知识,传播科学精神、思想和方法,推广先进技术;
    (二)编辑、按照有关规定出版和发行动物科学有关的学术期刊、科普书籍、报刊及相关音像制品;
    (三)对科技战略、政策和涉及国民经济发展的重大课题中涉及动物相关的内容提出建议;
    (四)按照有关规定承接部分政府职能转移项目、组织动物学科技项目论证、动物物种鉴定、养殖能力评估、科研机构等级评估、科技成果技术鉴定和评级、行业标准和技术规范制定、科技人才与队伍的评价和奖励、技术职称资格评定、从业人员的资质认证;
    (五)推荐优秀人才,表彰在科技活动中取得优秀成绩的会员和动物学工作者;
    (六)认定会员资格,对会员和动物学工作者进行继续教育和培训;
    (七)为各级政府部门和企业提供咨询、规划等服务;
    (八)反映会员和动物学工作者的意见和呼声,维护会员的合法权益;
    (九)开展对外民间科技交流,发展同海内外科技团体和科技工作者的友好交往。
三、设立奖项
    1)广东长隆动植物保护奖(个人)
    2)广东省动物科学技术奖(项目奖和杰出青年奖)
    3)林浩然动物科学技术奖(2020年启动,项目奖和杰出青年奖)
四、联系方式
    联 系 人:刘曦庆
    电   话:020-84191955
    地   址:广州市海珠区新港西路105号
    电子信箱:gdsdongwuxuehui@163.com
    网   址:www.gdsoz.cn
   邮政编码:510260

     学会会徽:                 微信公众号:广东省动物学会

分享到