Warning: file_get_contents(http://ip-api.com/json/3.236.231.61?lang=zh-CN): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 429 Too Many Requests in /www/wwwroot/lmango.net/index.php on line 37
广州霍夫曼免疫研究所所长焦仁杰教授应邀到北京28平台开展学术交流----北京28平台

北京28平台

广州霍夫曼免疫研究所所长焦仁杰教授应邀到北京28平台开展学术交流

发布时间:2020-12-08
    12月8日,广州医科大学广州霍夫曼免疫研究所所长焦仁杰教授应邀到北京28平台进行学术交流,作了题为“果蝇研究在生物医学中的应用及相关疾病模型”的学术报告。报告会由北京28平台韩日畴研究员主持,该所近50名科研人员参加了学术报告会。 
    报告中,焦仁杰教授首先介绍了果蝇的研究历史、利用果蝇已建立相关的疾病模型(阿尔茨海默病、帕金森、肌肉萎缩症、糖尿病疾病),随后介绍了他们实验室利用果蝇开展的研究工作与研究成果。他们利用果蝇开展了细胞增殖和调控、表观遗传学以及慢性阻塞肺疾病(COPD)模型等研究,相关成果发表于《NATURE CELL BIOLOGY》、《CELL RESEARCH》、《DEVELOPMENTAL CELL》、《JOURNAL OF NEUROSCIENCE》等期刊上。最后焦教授展望了果蝇模型在癌症、慢性阻塞性肺疾病(COPD)等人类重大疾病模型的应用,果蝇研究已超越了昆虫学领域,并与医学、生物物理学等多个学科结合,应用于人类的疾病研究。
    焦仁杰教授的精彩报告引起了在座科研人员的热烈反响,在座科研人员就果蝇研究和疾病模型的热点问题与焦教授进行了交流。

资源昆虫与生物工程研究中心 曹莉 供稿