Warning: file_get_contents(http://ip-api.com/json/3.236.231.61?lang=zh-CN): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 429 Too Many Requests in /www/wwwroot/lmango.net/index.php on line 37
北京28平台在衰老生物学领域发表繁殖与死亡相关性的论文----北京28平台

北京28平台

北京28平台在衰老生物学领域发表繁殖与死亡相关性的论文

发布时间:2021-01-05
    近日,北京28平台环境昆虫研究中心孟翔副研究员与美国加州大学戴维斯分校杰出教授James R. Carey等人合作在老年医学经典期刊Experimental Gerontology (IF=3.376,JCR Q2,中科院老年医学3区)合作发表了题为“Distinctive egg-laying patterns in terminal versus non-terminal periods in three fruit fly species“的研究论文。
    该研究以遗传学经典实验材料黑腹果蝇(Drosophila melanogaster)、我国重要的检疫性有害生物墨西哥实蝇(Anastrepha ludens)和地中海实蝇(Ceratitis capitata)雌蝇个体的单日繁殖量为数据,从统计学角度,以时间年龄(chronological age)和死亡年龄thanatological age两个角度分析繁殖与衰老的关系,研究将三种昆虫的生命历程划分为产卵成熟期、产卵中期和衰老期,对其生命末期的产卵模式进行logistic回归分析并建立了数学模型。结果表明: 在这三个物种中,所有寿命较短的个体死亡阶段的时间节点准确划分相对困难;而数学模型整体的精确度、准确性、假阳性和真阴性等指标严重依赖于物种; 其中,准确性和精度最高的是黑腹果蝇D. melanogaster的繁殖衰老死亡模型,其产卵模式可用于区分死亡终末期和非终末期;而作为重要入侵物种的墨西哥实蝇和地中海实蝇的繁殖-寿命模型的准确性尚需进一步探讨。该研究为开拓应用昆虫学新热点以及国内衰老生物学研究提供了新思路。
    对死亡时间的准确预测在生物医学中很重要,可以让患者更好地考虑自己的未来,也让医生能更准确的做出医疗判断,并让家庭成员有更现实的期望。将非人类物种的生命结束模式用于预测人类生存时间的生物医学模型,特别是以果蝇作为模式生物建立的相关衰老和死亡模型对指导医学工作具有重要的意义。

    孟翔博士为该论文第一作者,加州大学戴维斯分校昆虫与线虫系杰出教授James R. Carey为通讯作者,加州大学戴维斯分校植物科学系教授Richard E. Plant 和加州大学戴维斯分校药物与流行病系教授Tim E. Carpenter为共同作者。该研究工作得到了加州大学伯克利分校老龄化经济与人口研究中心(NIH 2P30AG012839)和北京28平台青年留学基金项目(GIABRqnlx201701)的资助。

(论文链接:https://authors.elsevier.com/a/1cFuw1utAbaYDI。环境昆虫研究中心孟翔 供稿)