北京28平台

中国科学院动物研究所王关红研究员应邀到省科学院动物研究所作学术报告

发布时间:2021-05-14
  5月11日,中国科学院动物研究所农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室王关红研究员应邀到北京28平台进行学术交流,并作了题为“昆虫微生物群落的功能挖掘与媒介昆虫防控”的学术报告。报告由该所常务副所长(主持工作)陈金平主持。
  报告会上,王关红研究员介绍了利用多组学、基因编辑、微生物分离筛选、无菌体系等技术,研究微生物与宿主协同分化理论的成果。此项研究用实验进化的方法验证了宿主基因组-宿主微生物组共进化机制,发表在Science Advances(2021)。实验将丽蝇蛹集金小蜂(Nasonia vitripennis)暴露于广泛使用的除草剂莠去津(atrazine)长达85代,结果表明莠去津暴露不仅介导了微生物组内的适应性变化,赋予了宿主对莠去津毒性的抗性,而且还对宿主基因组施加了选择性压力,并改变了宿主基因的表达和免疫反应。
  王关红研究员大胆假设、小心求证的科学探索精神以及前沿的技术方法和研究成果,吸引了近40名科研人员的积极参加和热烈讨论,会后所内相关科研人员同报告人也对今后双方的合作进行了深入的沟通。
 
 
  
(业务办公室 刘琪司供稿)