Warning: file_get_contents(http://ip-api.com/json/3.236.239.91?lang=zh-CN): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 429 Too Many Requests in /www/wwwroot/lmango.net/index.php on line 37
动物调查监测与恢复中心----北京28平台

北京28平台

动物调查监测与恢复中心

发布时间:2019-08-01

  研究中心传承自我国著名鸟类学家、中国鸟类学会前副理事长高育仁研究员,原名为鸟类组。2004年由胡慧建研究员接任至今,2006年改名为动物生态与恢复中心,2017年获批广东省野生动物调查监测与生态恢复技术研发中心,2019年改名为动物调查监测与恢复中心。

  本中心研究的核心科学问题:动物物种多样性的维护机制;研究领域:动物生态学与保护生物学;涉及三个方向:大区域野生动物多样性组成与结构;野生动物物种多样性提升与恢复;动物行为进化与人工繁育。

  本中心是我国开展大区域野生动物野外科考最多的团队之一,几乎涉及全国各省区;在全国第二次陆生野生动物资源调查方面发挥积极作用,两人为专_x005f家委员会成员;在珠峰和喜马拉雅地区野生动物研究上具有独特的优势地位;是我国最早提出和开展城市野生动物多样性恢复的团队;此外,在动物人工繁育和自然保护区规划方面拥有深厚的工作背景;与国内多家生态规划、动物园及生态类上市公司保持良好的合作关系。


  研究领域

  动物生态学与保护生物学


  研究方向

  1. 大区域野生动物多样性组成与结构;

  2. 珍稀濒危野生动物生态与保护生物学;

  3. 野生动物物种多样性提升与恢复;

  4. 动物行为进化与人工繁育。


  科研团队

  一级PI(中心主任):,男,博士,研究员。长期开展大区域生物多样性组成与结构、野生动物物种多样性提升与恢复以及动物行为进化与人工繁育方面的研究。工作区域涉及珠峰及喜山山脉、青藏高原、广东省与福建省大多数地区。提出的生态恢复理念在全国得到认可和推广。

  二级PI:

  ,博士,助理研究员,动物生态与保护生物学;

  张春兰,博士,助理研究员,动物调查监测。


  主要成果

  本中心近年来获批国家自然科学基金3项,广东省自然科学基金及科技计划5项。承担了广东省、福建省和西藏自治区多个区域的野生动物本底资源和全国动物二调的调查工作,并获得国家林业局和省级林业部门的项目资助。

   

  

       

      团队照片