北京28平台

动物生态与进化研究中心

发布时间:2019-08-01

  动物生态与进化研究中心成立于2019年1月,由原 “鸟类生态与进化研究中心”全部人员、“虫鼠害生态控制研究中心”和“动物疫病防控与分子生态研究中心”的鼠类和蝙蝠两个研究组重新整合而成。研究中心面向我国华南地区特别是广东省动物多样性保护与可持续发展的战略需求,以动物生态学、进化生物学、行为学、生理学及分子生物学等学科的理论和技术,整合从宏观到微观各个层面,研究陆栖脊椎动物适应和进化以及保护利用等方面的重要基础科学问题和应用基础问题。为我国生物多样性资源的保护与可持续发展提供理论依据与技术支撑,服务于国家生态安全与环境建设,推动动物生态学与保护生物学的发展。

  主要研究领域包括:

  (1)南岭山地森林鸟类的功能生态、群落构建与多样性保护,鸟类近缘种集群合作的维持机理,动植物网络及互作机制;

  (2)华南沿海红树林及滨海湿地鸟类多样性研究,包括湿地鸟类的迁徙规律、种群动态及对全球气候变化的响应,粤港澳大湾区城市生态系统服务功能与鸟类多样性保护;(3)鸟类的种群遗传和分子系统演化研究,探究鸟类亚种分化、特有种或亚种的形成以及地质历史事件对物种演化的影响;

  (4)鸟类体表寄生虫的系统分类,血液及体表寄生虫与鸟类宿主的协同进化,鸟类携带病毒的宏基因组学;

  (5)整合个体行为、生理、生化和分子等层次的研究,系统探究小型兽类适应环境变化的生理机制和行为生理对策,兽类繁殖行为和生理机制及不育剂作用机制,兽类声音和化学通讯的行为模式及进化适应意义;

  (6)兽类行为生态及其进化适应性,兽类物种多样性、分布格局及其形成机制,兽类携带的病毒及其与宿主的协同进化。  


  科研方向

  1、鸟类生态与进化 :华南鸟类多样性格局、种群遗传和分子系统演化、鸟类迁徙规律、鸟类体表寄生虫的系统分类,血液及体表寄生虫与鸟类宿主的协同进化;鸟类携带病毒及传播机制等。

  2、动植物网络与功能生态:在人为干扰导致的全球气候变化、生物多样性下降和区域生态安全风险增高的背景下,解答:环境胁迫压力下动植物多营养级网络关系与生态系统稳定性,森林生态系统鸟类多样性维持机制与种间集群合作行为的演化,大尺度动物地理格局与保护管理政策等科学问题。

  3、动物行为和生理生态:鼠类消化生理和营养生态、繁殖行为和生理机制、不育剂作用机制、声音和化学通讯行为,以及鼠类多样性形成机制等。

  4、蝙蝠生态学:蝙蝠行为生态及适应进化、物种多样性、分布格局及其形成机制;蝙蝠与所携病毒的协同进化。   


  科研团队

  一级PI(中心主任): 博士 研究员 硕士生导师

  一直从事小型哺乳动物行为、生理和生态学研究,以整合宏微观技术手段探究动物适应环境变化的行为、生理和遗传机制,并以此为基础研发生态经济的可持续控害技术。   

  二级PI:

   博士 研究员 博士生导师

  从事鸟类生态与进化研究,尤其关注鸟类多样性格局及形成机制、鸟类迁徙规律、鸟类与寄生虫的协同进化等领域方向    

   博士 副研究员 硕士生导师

  主要从事动植物网络与功能生态领域研究,探究人类干扰和环境因素单独或协同作用下动物间以及动植物间相互作用的适应胁迫的机制   

   博士 研究员 硕士生导师

  蝙蝠行为生态及适应进化、物种多样性、分布格局及其形成机制;蝙蝠与所携病毒的协同进化    

  研究组

  1、 组长

  鸟类生态与进化:华南鸟类多样性格局、种群遗传和分子系统演化、鸟类迁徙规律、鸟类体表寄生虫的系统分类,血液及体表寄生虫与鸟类宿主的协同进化;鸟类携带病毒及传播机制等。共发表科研论文130多篇、其中SCI收录60多篇,部分成果发表在国际知名期刊Molecular Ecology、Molecular Phylogenetics and Evolution、Conservation Biology、Biological Conservation、Ibis等;出版专_x005f著13部、其中主编9部。主持国家、广东省、广州市和横向项目50多项,其中主持国家自然科学基金5项、包括国广联合基金重点项目和国际合作重点项目各1项。获省部级成果奖3项,其中作为第一完成人获奖2项。

  2、 组长

  在人为干扰导致的全球气候变化、生物多样性下降和区域生态安全风险增高的背景下,解答1)环境胁迫压力下动植物多营养级网络关系与生态系统稳定性;2)森林生态系统鸟类多样性维持机制与种间集群合作行为的演化;3)大尺度动物地理格局与保护管理政策等科学问题。主持国家基金3项,其他项目10余项。近五年在Ecology、Journal of Biogeography、Conservation Biology、Oecologia等期刊发表了代表性论文。支撑平台有“南岭森林生态系统野外科学观测研究站”、“南岭生态综合试验站”。

  3、 组长

  整合个体行为、生理、生化和分子等层次的研究,系统探究小型兽类适应环境变化的行为生理对策和生理分子机制,兽类繁殖行为和生理机制及不育剂作用机制,兽类声音和化学通讯的行为模式及进化适应意义;并以上述基础研究为着眼点研发生态环保的可持续控害技术和产品。主持承担国家基金3项、省市项目20余项,发表论文40余篇,其中部分成果发表在PNAS、Cell Metabolism、Integrative Zoology、Journal of Comparative Physiology B、Pesticide Biochemistry and Physiology、Physiology & Behavior、Crop Protection等国际著名专_x005f业期刊上,申请受理发明专_x005f利11项,已获授权4项,申请并获授权实用新型专_x005f利2项,获省科技奖二等奖1项。

  4、 组长

  主要从事蝙蝠行为生态及适应进化、物种多样性、分布格局及其形成机制;蝙蝠与所携病毒的协同进化。主持国家、省、市等各类科研项目13项;获得科技成果奖4项;发表学术论文112篇(其中SCI收录46 篇);申请并授权实用新型专_x005f利1件;参与制定地方标准1个。

 

 

  团队照片


  主要成果

  近十年来,承担各类科研项目100多项,包括国家自然科学基金国际合作项目、国家基金—广东联合基金重点项目、国家基金面上和青年项目、粤澳合作项目、广东省中国科学院全面战略合作项目、广东省科技计划项目和自然科学基金项目等。发表论文200多篇,其中在SCI源期刊论文80多篇,以第一作者或通讯作者在Proceedings of the National Academy of Sciences、Molecular Biology and Evolution、Ecology、Molecular Ecology、Condor、Ibis、Biological Conservation、Conservation Biology、Forest Ecology and Management等国际顶级学术期刊发表多篇论文。出版专_x005f著15部,获授权专_x005f利7项。研究成果获广东省科技进步二等奖(主持)、海南省科技成果三等奖(主持)、国家科技进步奖二等奖(排名第3),教育部自然科学奖二等奖(排名第7),Ig Nobel生物学奖(通讯作者),广州市科技计划人才专_x005f项—珠江科技新星2项。经过多年的努力,使北京28平台的动物生态与进化研究形成鲜明特色,得到国内外同行的认可。