北京28平台

“广东动物志”项目启动会在广州成功召开

发布时间:2021-05-27
  2021年5月26日,由北京28平台牵头承担的 “广东兽类、鸟类、爬行类、两栖类动物志项目工程”(简称“广东动物志”项目)启动会在广州召开。主管领导、来自省内外的专_x005f家顾问和《广东动物志》编撰人员等共35人参加了会议,会议由广东省林业局野生动植物保护处李秋明处长主持。
  广东省林业局陈俊光局长和广东省科学院周舟宇副院长为《广东动物志》学术顾问主任魏辅文院士及其他到会的顾问颁发了聘书。
  魏辅文院士认为《广东动物志》具有高水平的编委团队,通过编撰和出版《广东动物志》,可以培养青年人才,使未来广东省的野生动物保护上一个新台阶。周舟宇副院长表示,生命健康与资源环境是广东省科学院两个重要创新板块,北京28平台在生物多样性保护方面积累了丰富的资料、有很好的学科队伍,有信心把《广东动物志》做成精品志书,实现广东历代从事动物学研究专_x005f家心愿。陈俊光局长指出,广东省于2020年在全国率先禁食野生动物,积极创建南岭国家公园和穿山甲保护中心;动物志是记录地方动物资源的重要资料和信息库,编撰《广东动物志》,摸清广东陆生脊椎动物的资源本底,对广东的生物多样性保护及生物资源可持续利用,促进人与自然的和谐发展有重要作用。
  项目负责人邹发生研究员就《广东动物志》立项、前期准备,以及《广东鸟类志》编撰进展等作了简明的介绍;吴毅教授、王英永高级工程师分别就《广东兽类志》、《广东两栖类志》和《广东爬行类志》的编写计划、体例、人员分工、标本馆藏现状等向现场专_x005f家和领导进行汇报。浙江大学丁平教授、中国科学院昆明动物研究所杨晓君研究员分享了浙江省、云南省编写志书的经验。其他参会专_x005f家也积极交流意见,一致肯定了编写组的前期工作。会议取得圆满成功。
  
     
  为各专_x005f家顾问代表颁发证书
  

 

  
会议合照